0

6.º Encontro da Família

Em decorrência das intensas chuvas que atingiram o Rio Grande do Sul, o encontro foi cancelado e sem previsão de nova data.
 Ver mais informações.

Culinária Polonesa - O Resgate do Passado

Pratos da culinária polonesa são preservados em Guarani das Missões - RS, pelos descendentes dos imigrantes que ali chegaram há um século.

O coração dos habitantes de Guarani das Missões, cidade a noroeste do Rio do Grande do Sul, bate dividido. Metade é vermelha e branca, cores da bandeira da Polônia, e metade verde e amarela. Os habitantes da cidade que conquistaram o título de Capital Polonesa dos Gaúchos vivem em solo brasileiro, mas falam e se alimentam como os primeiros imigrantes vindos daquele país que chegaram a essa região, no final do século passado.

Nesse caso, a culinária não se restringe somente à manutenção de receitas. Ela permanece na memória do sabor de certos alimentos e temperos que são, antes de tudo, uma espécie de testemunho do passado. Dizem os sociólogos que esta talvez seja uma das raízes culturais mais resistentes à passagem do tempo. Longe das análises científicas, os guaranienses resgatam esse passado através de uma associação cultural, a Braspol, ou Brasil-Polônia, que, entre várias atividades, mantém uma equipe de cozinheiras sempre destacadas a colocar seus talentos culinários à prova.

Os pratos que são preparados em Guarani: a Czarnina, uma sopa feita à base de sangue de pato, com certo parentesco com a galinha ao molho pardo, e que é acompanhada por batata-doce e massa de macarrão; os Pierogis ou pastéis adocicados, feitos com ricota; os Zrazys, bolinhos de carne de porco e de boi; e, na sua melhor lembrança, os PacCzkis, sonhos recheados com geléia.

Czarnina - Sopa polonesa Porção para 10 pessoas

Ingredientes:

  • 1 pato;
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 2 tabletes de caldo de galinha;
  • Pimenta-do-reino, louro, manjerona;
  • Salsinha, cebolinha, alho, água, vinagre, Sal e Açúcar.

Como fazer:
O procedimento é o mesmo para o preparo da galinha ao molho pardo. No caso, corte a jugular do pato e vire a ave de cabeça para baixo para que o sangue escorra numa tigela. Adicione, a gosto, um pouco de água e vinagre. A função do vinagre é não deixar o sangue talhar. Reserve. Pique a carne em pedaços e tempere a gosto com sal, alho e pimenta-do-reino. Coloque em uma panela com água e deixe ferver até ficar macia. Acrescente o caldo de galinha (deixe dissolver), o louro, o sal e a manjerona. Desligue o fogo e reserve esse caldo. À parte, bata, com um garfo, o sangue reservado na tigela com a farinha de trigo e o açúcar a gosto. Coloque água fria para diluir bem a mistura. Transfira para uma panela, leve ao fogo e adicione umas 3 conchas do caldo. Mexa bem, abaixe o fogo e coloque o restante, sempre mexendo para o sangue não talhar. Ferva durante 15 minutos. No final, salpique a salsinha e a cebolinha picadas. A czarnina pode ser servida acompanhada de batata-doce cozida e massa fresca, ou caseira, de macarrão.


Pierogi - Pastel de ricota*

Aproximadamente 60 unidades

Ingredientes para a Massa:
Pierogi - Pastel de ricota com acompanhamentos
  • 1 kg de farinha de trigo;
  • 20 g de açúcar baunilha;
  • 1 copo (americano, 200 ml) de leite morno;
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado;
  • 3 colheres (sopa) de margarina;
  • 3 colheres (sopa) de cachaça;
  • 3 colheres rasas (café) de fermento em pó;
  • 4 ovos inteiros.
Ingredientes para o Recheio:
  • 1 kg de ricota;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 2 colheres (chá) de canela em pó;
  • 1 colher rasa (café) de sal;
  • 3 gemas de ovo.

Como fazer a massa:

Coloque num recipiente grande os ovos, a margarina, o açúcar refinado e misture. Adicione a farinha, o leite morno, a cachaça, o fermento e o açúcar baunilha. Amasse bem para que a massa seja aberta como a de pastel.

Como fazer o recheio:

Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes.

Finalização:

Unte com farinha uma superfície lisa e abra a massa com um rolo. Coloque o recheio, assim como se faz com o pastel, e corte com uma carretilha ou a boca de um copo. Frite em óleo quente e use papel-toalha para absorver a gordura.
* Na receita original, utiliza-se leite talhado sem o soro.

PacCzki - Sonhos Recheados com Geléia

Aproximadamente 30 unidades

Ingredientes para a Massa: PacCzki - Sonhos Recheados com Geléia
  • 1,5 kg de farinha de trigo (em média);
  • 1 copo (americano, 200 ml) de açúcar refinado;
  • 1 copo (americano) de margarina;
  • 1/2 copo (americano) de água;
  • 1/3 de copo (americano) de conhaque;
  • 1 colher (sopa) de açúcar baunilha;
  • 1 colher (café) de sal;
  • 1 ovo inteiro, 2 gemas.
Ingredientes para o Recheio:
  • Geléia, goiabada ou doce de leite.

Como fazer:
Misture bem os ingredientes da massa, menos a farinha. Vá adicionando-a aos poucos até dar o ponto de enrolar no formato de bolinhas. Depois, pegue cada uma e faça um buraco no centro para colocar o recheio de sua preferência e feche. Frite em óleo quente e use papel-toalha para absorver a gordura. Depois de bem sequinhos, passe-os no açúcar refinado.


Zrazy - Bolinhos de Carne Mista (bovina e suína) Aproximadamente 50 unidades

Ingredientes:
Zrazy - Bolinhos de Carne Mista

  • 1 kg de carne de porco, sem gordura e moída;
  • 1 kg de carne bovina, sem gordura e moída;
  • 200 g de farinha de milho;
  • 3 ovos inteiros;
  • Alho, pimenta preta moída;
  • Cebolinha, salsinha e sal.

Como fazer:
Misture todos os ingredientes num recipiente e amasse bem. O alho, a pimenta, a cebolinha, a salsinha e o sal são a gosto. Enrole os bolinhos e frite em óleo quente. Use papel-toalha para absorver a gordura.


Broa Polonesa Broa Polonesa

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de centeio;
  • 300 g de fubá de milho;
  • 1 colher (sopa) de sal;
  • 1 colher (sopa) de banha;
  • 1 colher (sopa) de fermento de pão;
  • 500 g de batata (inglesa ou doce) cozida e amassada;
  • água até dar ponto.

Como fazer:
Misture todos os ingredientes secos. Ferva a água e faça a polenta (use 300 ml de água), depois a misture a massa da broa juntamente com a batata. Misture muito bem. Deixe a massa descansar e crescer na bacia por 2h. Coloque em forma untada, polvilhe fubá por cima e deixe crescer novamente. Coloque em forno quente e deixe assando por aproximadamente 1 hora.


Sernik - Torta de Requeijão

Ingredientes:
Sernik - Torta de Requeijão

  • 1 kg de requeijão;
  • 1 ovo;
  • 50 g de passas;
  • 3 colheres de açúcar de baunilha;
  • 200-250 gr de açúcar;
  • 200 g de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • essência de baunilha.

Como fazer:
Moer bem a ricota no liquidificador. Bater as gemas de ovos com o açúcar, adicionar a manteiga, a ricota moída, a essência, farinha de trigo, passas e claras batidas em neve. Colocar em forma pirex untada com manteiga. Assar por uma hora. Colocar açúcar de confeiteiro sobre a massa.

Smacznego (Bom Apetite). Fala-se: "Zmatchinego"
Colaboração: Arci D. W. - Agosto de 2005. Alteração: Adir L. W. - Agosto de 2008.
Entre em contato através do e-mail: familia@wastowski.com.br.
Copyright © Julho / 2005 - ALW. Todos os direitos reservados.

Pesquisar

Romaria Internacional de Częstochowa

No dia 25 de agosto será realizada a 33ª Romaria Internacional em Honra a Nossa Senhora de Częstochowa (Nossa Senhora do Monte Claro) na comunidade da Linha Bom Jardim em Guarani das Missões (Capital Polonesa dos Gaúchos) - RS.
 Ver mais informações.

2022 - 31ª Romaria Internacional à Nossa Senhora de Częstochowa - Frente

Livro de Visitas

Agradecemos a todos que registraram seus comentários, críticas ou sugestões.
  Ver Livro de Visitas.

Estatísticas

 4.527 cadastros.
 692 usuários.
 1.061 fotos.
 1.010.803 visitantes.
 2.464.153 consultas.
 Alterado em 20/09/2024.

Fotos Enviadas

Esta galeria contêm fotos enviadas por colaboradores.
  Ver a galeria de fotos.

Santuário a Nossa Senhora de Częstochowa

Santuário para Nossa Senhora Częstochowa A devoção a Nossa Senhora do Monte Claro veio com o imigrante polonês e é mantida por seus descendentes. Na comunidade da Linha Bom Jardim está localizado o santuário em honra a Nossa Senhora de Częstochowa.
 Ver mais informações.